协会动态

数联未来--车联网与元宇宙应用研讨会在南京艺术学院举办

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2024-07-08  阅读次数:359

为推动前沿技术的深度融合,助力智慧交通和智能城市建设,开拓元宇宙应用场景,7月5日下午,江苏省互联网协会“数联未来--车联网与元宇宙应用研讨会”在南京艺术学院成功举行。此次研讨会由江苏省互联网协会、南京艺术学院文化产业学院主办,江苏数字技术与元宇宙应用专委会、江苏车联网专委会协办,行业专家、学者以及企业代表30多人参加,共同探讨车联网与元宇宙的融合发展。

南京艺术学院党委常委、副校长、博士生导师张捷在致欢迎辞中表示,南京艺术学院作为国内办学历史最悠久的艺术高等学府,一直积极顺应教科融合、艺科融合的时代发展大势,主动迎接数字化、信息化创新浪潮,专门成立了数字艺术学院和现代科技与音乐学院。同时,学校深化构建“艺科融合、专业融通、方法融汇、政企融入”的“集成化”办学新机制,与多所高校和南京市合作共建了一系列创新平台,推动智能、交互、新媒体等领域的学科专业创新发展。互联网是新质生产力的重要载体,江苏省互联网协会作为推动数字技术和互联网发展的重要社会组织,希望南艺与协会加强合作,围绕创新型人才培养、艺术科技项目研发、数字文化业态孵化、数据资产研究、元宇宙应用等方面整合资源,协同发力,共同打造数字技术全面赋能文化产业的创新样本和“文化新质生产力”发展的驱动引擎。

江苏省互联网协会常务副理事长陈夏初在致辞中表示,车联网近年来在技术研发和产业应用方面取得了显著进展,极大地提升了交通效率和安全性。元宇宙作为信息技术的新概念和新形态,为车联网注入了全新的活力和动力,通过将现实世界的实体物体和数字世界的虚拟对象进行融合,实现更智能、更高效、更灵活的生产方式,加速产业数字化、网络化和智能化的进程。车联网与元宇宙的结合,正在逐步显现出巨大的潜力和价值,车联网的信息可以通过元宇宙平台进行实时交互和共享,提升交通系统的智能化水平,优化城市交通管理。江苏作为中国经济发展和科技创新的重要区域,拥有雄厚的产业基础和丰富的人才资源,车联网与元宇宙的融合发展中有着得天独厚的优势和广阔的空间,江苏省互联网协会将积极联动高校院所和企业,推动核心技术研发,探索更多的应用场景,加强人才培养,完善标准建设,共同促进这一领域的健康成长和创新发展。

江苏省互联网协会副理事长兼秘书长刘湘生在研讨会上从“数据要素、数据要素三年行动计划、元宇宙产业创新发展三年行动计划、数据要素*元宇宙产业、数据要素企业化行动路径”五个方面进行阐述。数据作为一种新型的生产要素,正迅速融入生产、消费、流通、分配和社会服务管理等各个环节,深刻改变了生产、生活和社会治理方式,成为推动经济社会高质量发展的关键动力。元宇宙作为新一代信息技术的集成应用平台,具有广阔的发展前景,元宇宙关键技术研发和产业化应用是加速元宇宙产业链形成和完善的关键,通过将数据要素与元宇宙技术相结合,可以实现虚拟与现实的深度融合,打造更加智能化、互动化的应用场景,在智慧城市、智能交通、数字文旅等领域,数据要素和元宇宙技术的结合将带来革命性的变革。

研讨会上,多位专家围绕文旅元宇宙关键技术和应用场景、文化大数据与新质生产力、元宇宙结构与功能、零代码数字孪生助力智慧交通推动新质生产力发展、数据出境安全政策解读等主题作分享与交流。

南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)院长、南京信息工程大学元宇宙研究院院长、二级教授潘志庚教授介绍了文旅元宇宙的关键技术和应用场景。他指出,元宇宙技术在文旅行业的应用,可以通过虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等技术为游客提供全新的沉浸式体验,如虚拟导览、历史重现等,极大地提升游客的参与感和体验感。文旅元宇宙不仅能丰富游客的体验,还能通过大数据分析游客行为,为景区运营提供数据支持,从而优化资源配置,提高管理效率。此外,文旅元宇宙还能促进文物保护和文化传承,通过数字化手段保存和展示珍贵的文化遗产。

南京艺术学院文化产业学院院长、紫金文创研究院副院长、南京艺术学院文化艺术大数据应用实验室负责人王晨教授分享了文化大数据与新质生产力的研究成果。他表示,文化大数据是通过对文化资源和文化活动的数字化采集、存储和分析,形成的海量数据集。文化大数据的应用将成为未来文化产业发展的新引擎,通过对大数据的分析和挖掘,可以精准把握文化消费趋势,优化文化产品供给,提高文化产业的生产力和竞争力。他还介绍了文化大数据在数字内容生产、文化创意设计、文化遗产保护等方面的具体应用案例,展示了文化大数据在推动文化产业高质量发展中的巨大潜力。

南京农业大学经济管理学院管理系二级教授、博士生导师,南京农业大学电子商务与品牌研究中心主任周曙东教授则探讨了元宇宙的结构与功能,分析了其在农业管理和品牌建设中的应用前景。他指出,元宇宙技术可以通过虚拟现实、区块链等技术手段,为农业管理提供全新的工具和平台,例如虚拟农场管理系统、农业物联网监控平台等,可以实现对农作物生长环境、病虫害情况等的实时监控和智能管理。同时,元宇宙还可以为农业品牌建设提供新的思路,通过虚拟展示、互动体验等方式提升品牌影响力和消费者粘性。

东南大学副教授,南京止善智能科技研究院院长姜晓彤介绍了零代码数字孪生技术在智慧交通中的应用,阐述了其如何推动新质生产力的发展。零代码数字孪生技术通过构建虚拟交通系统的数字孪生体,可以实现对交通系统的全面监控和管理。例如,可以通过虚拟仿真对交通拥堵情况进行预测和优化,通过虚拟试验对新交通政策进行模拟评估,从而提高交通管理的科学性和决策的准确性。他还列举了具体的应用案例,如智慧交通管理平台、智能停车系统等,展示了零代码数字孪生技术在智慧交通中的广阔应用前景。

国家计算机网络与信息安全管理中心江苏分中心网络安全处高级工程师俞宙对数据出境安全政策进行了解读。她介绍了当前我国数据出境安全政策的背景和主要内容,强调了数据出境安全对于国家安全和经济发展的重要性。随着全球化和信息化的深入发展,数据出境已经成为企业国际化运营的重要环节,但同时也带来了数据安全和隐私保护的挑战。她还介绍了具体的数据出境安全管理措施,如数据分类分级管理、数据跨境流动审批、数据安全评估等,为企业数据出境提供了全面的政策指导和操作建议。

南京理工大学知识产权学院智能交通实验室副总工、信息系统监理师郝冠亚就车联网与元宇宙标准规划作了介绍。制定统一的标准对于行业的健康发展至关重要,只有通过标准化才能确保技术的互联互通和系统的兼容性,目前国内外在车联网与元宇宙领域的标准制定情况,并提出了江苏省元宇宙应用标准化工作委员会未来标准化工作的方向和重点。标准化不仅是技术发展的保障,也是产业发展的基础,只有通过标准化才能推动技术创新和产业升级。

勇拓数智新蓝海,共谋合作新生态,江苏省互联网协会以数字化能力体系为基础,以全场景数字化解决方案为支撑,充分发挥数据要素的价值,探索前沿科技的融合,将数字化转型核心技术能力、经验、方法对外输出,赋能千行百业。(李正豪)

025-83343696