协会动态

助推江苏大模型产业生态建设 ▏江苏省互联网协会调研朗坤智慧科技股份有限公司

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2023-11-16  阅读次数:2309

为深入了解江苏省大数据平台和工业互联网的发展情况,进一步推动江苏省垂类大模型产业生态建设,11月15日上午,江苏省互联网协会常务副理事长陈夏初、协会副理事长兼秘书长刘湘生及协会相关人员赴朗坤智慧科技股份有限公司调研。

座谈交流中,朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌介绍,朗坤智慧聚焦重点优势产业,瞄准高价值业务领域,24年来专注于能源、建材、化工、冶金、煤矿、装备制造等重资产流程行业,持续做“深”做“实”安全生产、运行管控和能耗优化等应用场景,帮助用户开源节流,提高收益,实现更经济、更安全、更环保、更高效地生产运营。他认为,数智化企业在推进新型工业化进程中,应由点及面、稳步推进产业互联。首先要夯实基础,完善工业互联网平台、数字孪生、云计算等关键核心技术;其次要提升能力,利用数字化技术增强企业的生产效率、产品质量和市场竞争力;继而要集聚生态,与产业链上下游企业、设计院、科研机构、政府部门各方合作,共享资源、优势互补;最后要产业协同,激发产业集群的活力和韧性,实现可持续发展。他指出,大模型正成为新型工业化的重要力量,但工业大模型的落地需具备两个要素:一是必须要有企业或行业的特色数据,二是要找到合适的工业场景并发挥价值。朗坤智慧将工业模型和行业机理深度融合,打造特色工业大模型“瑶光”,构建新型工业化创新引擎,目前在多个场景完成实践应用,实现了运行优化、故障预警等数智功能。

江苏省互联网协会副理事长兼秘书长刘湘生认为,人工智能代表着未来产业发展方向,而大数据将做好人工智能技术创新的基石,帮助企业应对当前的机遇和挑战。在工业互联网领域的深耕积累让朗坤在工业大数据领域具备得天独厚的先发优势,期望朗坤继续发挥领先优势,为江苏省大模型产业生态建设注入新的活力,成为推动江苏省经济转型升级、培育新兴产业和提升核心竞争力的关键力量。同时他建议,一方面,朗坤要合理分工与抱团协作,积极与华为、科大讯飞等大模型领先企业合作,共享知识、人才和经验,构建“互补互促、融合创新、开放共生”的新型大模型产业生态,避免同质化竞争和重复性开发,实现互利共赢;另一方面,朗坤智慧也要不断深化自主创新,推动大数据和人工智能技术在工业领域的广泛应用,构建完善“瑶光”工业互联网垂类大模型,以全方位、全过程、全场景的方式呈现整个工业系统的运行状态和特征,实现对工业生产全过程的实时监测、数据分析、优化决策和智能控制。

江苏省互联网协会常务副理事长陈夏初肯定朗坤智慧过去24年的发展成果,并对其在大数据和工业互联网领域的前沿探索表示高度认可。同时,他以自己的工作经验为朗坤智慧的发展把脉问诊,指出,随着时代的进步,社会的发展,市场经济的成熟,自身的能力素质问题起的作用越来越大。好东西别人不可能不用,一流的产品是不可能发展不起来的,任何一件事情都要做到极致。朗坤不仅要了解自己,更要花功夫去了解别人,要对客户了解,知道客户的痛点在哪里,将客户需求痛点摸透,才能打动客户、赢得客户。企业要在工业互联网领域取得长远发展,必须夯实基础、提升能力、集聚生态、产业协同四位一体。朗坤智慧在构建‘瑶光’工业大模型的过程中,不仅要注重技术创新,更要注重与产业链上下游的深度合作,实现资源共享和优势互补,这种做法符合产业互联网发展的趋势,有助于形成完整的产业生态系统。(李正豪)

025-83343696