行业动态

点亮技能之光——江苏技能状元大赛信息网络布线预赛圆满落下帷幕

来源:江苏省通信管理局  发表时间:2020-09-16  阅读次数:2981

       巧捷万端风华展,目无全牛匠心造!9月11日,由江苏省人民政府主办,江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省通信管理局共同承办的第五届江苏技能状元大赛信息网络布线预赛在南京落下帷幕。预赛为期两天,来自全省十三个地市近百名选手参加决赛名额角逐。第五届江苏技能状元大赛信息网络布线决赛将于9月下旬在昆山举行。

  江苏省通信管理局成立以局领导担任组长的大赛领导小组,下设办公室,统筹开展大赛各项工作。大赛各工作组分工明确、职责明晰,赛务流程规范、秩序井然。裁判长交底裁判细则,监督现场工作,做好现场应急预案;工位裁判严格按照评分标准进行打分,负责大赛的技术答疑;技术支撑组工作人员在每批次比赛完成后,复原工位、清理现场,检查环境;仲裁组负责检查和监督各岗位工作人员履行职责和执行比赛规程的情况,保障大赛公平、公正、公开进行;赛务组负责大赛前期疫情防控工作,及时上报参赛人员健康情况,做好竞赛期间人员的住宿、用餐、交通等后勤保障工作。

  信息网络布线是针对建筑物中信息通信网络基础设施进行建设施工的一项技术,用以构建广域网(WAN)、局域网(LAN)和有线电视(CATV)等信息通信网络基础设施,技术要求高,专业性强。具备信息网络布线技能的人员,在熟练掌握信息网络布线相关知识的基础上,能够自主设计符合国际标准和客户需求的网络架构,敷设通信线缆,维修、维护和调试网络,以达到网络设计预定目标。

  本次预赛重点考量参赛选手的理论知识水平和实际操作能力,含光纤熔接和铜缆端接两个模块。要求选手在规定时间内通过熔接最大数量的光纤串接形成链路,并完成铜缆制作和模块端接,串成一条多连接点的链路。预选赛每轮次120分钟,比赛全程紧张、有序。作业台上工具、耗材摆放整齐,参赛选手全神贯注、一丝不苟,始终保持高昂的竞技状态,全身心投入操作比拼。预选赛既是速度赛又是工艺赛,考验选手过硬的心理素质及高超的技能操作水平。

  大赛领导小组深入贯彻落实省委、省政府对新冠肺炎疫情防控要求,全面研判大赛期间可能出现的疫情传播、赛事安全等紧急突发情况,加强宣传引导、优化赛事服务,制定应急预案,建立快速反应和应急处理机制。通过报到前检疫、赛前检疫、赛中检疫、生活保障四个重点环节,建立大赛整体防控措施,杜绝涉疫事件发生,确保大赛安全顺利进行。

025-83343696