会员风采

【江苏省互联网企业抗疫在行动】之四十:“就想为防控出一份力!” ▏途牛

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2021-08-20  阅读次数:286

8月1日当天,南京的最高气温达到34℃,来自途牛旅游的志愿者武用钢穿着全套防护装备,跟着医务人员在江宁禄口区做入户核酸检测。

爬过几层楼,武用钢觉得有点头晕,想吐,同行的医务人员催他赶紧下楼,到宽敞的地方休息一下。“因为我们这一组的采集任务还没完成,我穿着防护服躺在草坪上休息了一会,就归队工作了。”谈起此次志愿服务,武用钢语气平静:“其实没想那么多,作为旅游人就想为南京的防疫工作出一份力。希望疫情尽快平息,大家都能回归正常的生活。”

7月21日,南京市政府新闻办公室召开新闻发布会,发布禄口机场新冠肺炎疫情防控情况,并宣布将力争短时间内对全市全员进行核酸检测。虽然突发疫情让暑期旅游戛然而止,但是,许多旅游人通过参与志愿服务,走上了抗疫一线。

7月26日,武用钢看到公司微信群里的一则招募信息:中高风险区江宁禄口需要志愿者。武用钢告诉记者,上岗之前他们做了核酸检测,接受了专门的防疫培训。“主要配合医务人员录入信息。如果入户核酸检测工作结束得早,还会负责社区巡逻,帮着社区配送物资。”

“比较难受的是穿防护服,护目镜、口罩、防护服穿戴整齐,不出一个小时,全身都被汗水打湿了。”武用钢说,“头上的汗流到眼睛里,特别辣,根本睁不开,戴着护目镜也不能去擦、去揉,只能通过不停地眨眼缓解不适,继续坚持。”后来有人教了他们一个小妙招,穿防护服之前在头上裹厚厚的一层纸巾,能吸收一部分汗水。

今年37岁的武用钢,毕业后在南京安了家。谈起此次志愿者经历,武用钢并不觉得辛苦。“我是入党积极分子,关键时刻要冲在前。我是旅游人,疫情对旅游业影响比较大,我希望能为疫情防控出一份力,只有疫情控制住,旅游业才能恢复正常。”

接受采访时,武用钢刚刚结束为期15天的志愿者服务,正在隔离中。“南京疫情今天已经没有新增了,也算是我们工作的阶段性胜利吧。”武用钢笑着说。

7月29日,途牛旅游还输送了9名志愿者前往玄武区仙鹤门南师附小核酸检测点,支援南京市第三轮核酸检测工作。夏日的南京潮湿又闷热。经过简单培训,途牛志愿者们迅速投入到“战疫”中,帮助站点做好检测人员引导、信息登记录入等工作。一直到凌晨检测点关闭,他们才结束工作,回家休息。

“因为觉得是在做一件有意义的事情,忙忙碌碌的,一个上午就过去了,并没有觉得有多辛苦。”来自途牛财法与战略投资中心的朱志成是一名标准的95后,参加工作一年。他的主要工作是协助医护人员录入市民的身份信息。

“在工作台协助医护人员录信息需要穿防护服。为了不上厕所,我们都不喝水。”朱志成说,报名参与志愿服务的时候没想太多,能有机会为南京出一份力,感觉挺满足。“如果需要,我还会继续参与志愿服务。”

“我的工作算是比较轻松的,负责维持现场秩序。”途牛旅游定制商旅事业部钱晓波告诉记者。

采访中,志愿者们不约而同地提到一个细节——市民的积极配合。

“我们上门做核酸,市民们不停地说着‘感谢、辛苦’。为了方便我们工作,还会把各种信息写好,贴在门上。”

“提供志愿服务的检测点,秩序非常的好。”

“大家都积极主动地配合核酸检测, 真的是众志成城、万众一心,我们坚信这波疫情一定会很快过去。”他们说。(中国旅游报记者 张宇)

025-83343696