行业动态

2020年517世界电信和信息社会日纪念大会暨“互联(江苏)赋能新基建”学术论坛成功举行

来源:江苏省通信管理局  发表时间:2020-05-15  阅读次数:3657

2020515日,由江苏省通信管理局、江苏省科学技术协会、南京邮电大学指导,江苏省通信学会、中国通信学会物联网委员会、中国电子学会通信分会主办,江苏电信、江苏移动、江苏联通、江苏铁塔、江苏通服、南邮科协、江苏省物联网技术与应用协同创新中心协办的5.17 世界电信和信息社会日纪念大会暨“互联(江苏)赋能新基建”学术论坛在南京邮电大学召开。江苏省通信管理局局长许继金,江苏省科协党组书记、第一副主席孙春雷,南京邮电大学校长叶美兰,江苏省通信管理局副局长、江苏省通信学会常务副理事长王鹏,相关通信企业领导及人员参加会议。

国际电信联盟将2020年“世界电信和信息社会日”的主题确定为“连通目标2030 : 利用ICT促进可持续发展目标(SDG)的实现”。这一主题体现了国际电联致力于重申“连通目标2030议程”下促进电信/ICT行业发展的共同全球愿景,实现“一个由互联世界赋能的信息社会”。国际电联呼吁各方,为实现“连通目标2030议程”携手合作,为实施“2030年可持续发展议程”做出贡献。本次纪念大会采用主会场、分会场和在线直播结合方式进行。

国际电联秘书长赵厚麟非常关注本次大会,专门从国际电联总部发来了517致辞。江苏省通信管理局许继金局长、江苏省科协孙春雷书记、南京邮电大学叶美兰校长分别为本次大会致辞。

省通信管理局局长许继金在致辞中说,在今年的新冠肺炎疫情防控工作中,江苏信息通信业工作不停,建设不停,为疫情防控作出了重大贡献。5G是“新基建”的重中之重,加快5G网络建设和应用部署,赋能垂直行业,建设智慧社会,已成为关系经济社会发展全局的重要工作。下一步,全省信息通信业将深入贯彻落实工信部、江苏省有关部署,以5G网络发展为先导,加速推进“新基建”,一是推进5G网络建设,推动5G空间布局规划的编制与落地;二是聚力推进各类“新基建”项目,实施“5G﹢工业互联网”512工程,组织开展工业互联网标识解析二级节点建设,推进工业互联网安全平台建设。三是推进移动物联网发展,推进物联网的网络建设、应用拓展以及安全保障。四是进一步激发5G创新应用。全行业将积极践行新发展理念,加快推进5G建设应用步伐,共同迎接信息通信发展更加美好的未来。


省通信管理局王鹏副局长在大会上对《2019江苏信息通信业发展蓝皮书》、《2019年宽带抽样测速报告》、《2019年度江苏省互联网发展状况报告》、《2019年度江苏省互联网网络安全报告》作了权威发布,以翔实的统计数据、直观的对比分析,客观地向全社会通报2019年江苏省通信和互联网发展状况。截至2019年底,江苏信息通信业全年共建成5G基站1.5万个;共完成电信业务总量7546.6 亿元,同比增长56.8%;电信业务收入978.0 亿元,同比增长3.0%,电信业务总量、收入稳居全国第二位,电信业务收入增速位居全国第一。



会议邀请了广东工业大学马建国教授做了题为《5G助推智能制造》的学术报告,为5G技术与智能制造相结合提供了解决方案;中国工业互联网研究院田野副总工程师做了题为《工业互联网与新基建》的学术报告,结合当前新形势,提供了工业物联网的发展方向;东南大学研究生院常务副院长金石教授做了题为《面向5G/6G的智能无线覆盖增强新技术》的学术报告,提供了5G/6G技术的智能无线覆盖的解决方案。

025-83343696