当前位置首页 > 政策法规 > 法律法规

法律法规

工信部部长李毅中:网络实名制是个大方向

  •         本报讯    3月5日,全国人大代表、工信部部长李毅中在回答本报记者关于网络实名制的提问时表示,网络实名制是个大方向。

      回应网络实名制问题

      昨日,全国人大代表、工业与信息化部部长李毅中在参加全国人大会议后接受记者采访时表示:“网络实名制是个方向,也是世界各国共同加强网络管理的措施。”

      此前,李毅中曾表示目前相关部门正在研究实施手机、网络实名制。

      中国手机用户接近6.6亿,据估算未进行实名登记的约为2亿。中国网民数超过3.8亿。

      解释政府网站为何被黑

      昨日记者还就中国政府网站频繁被黑一事提问李毅中。有关统计显示,2009年我国平均每天有45个政府网站被黑客篡改。相关专家认为,当前我国政府网站大多很脆弱,易受攻击。

      李毅中表示:“我国电子信息技术有了长足的进步,但是我国在关键软硬件的国产化方面有一定的差距,因此确实还存在许多不安全的隐患,这正是我们努力的方向。”

      旁议

      笑谈“房产”和“保八”

      本报讯 (记者杨万国)记者对于明星部长的提问总是格外多,甚至抓住题目就问,不管是否挨边儿。

      昨日,有记者问李毅中房地产问题。李毅中笑称,房地产是建设部管,不在我们工信部管辖范围。不过他还是表态称,在(总理的)报告里边讲得很清楚,通过这些措施,包括廉租房、经济适用房还有改革棚户区等,我们希望真正满足需要住房的中低收入老百姓的需求。

      对于总理报告中的“保八”目标,李毅中说:“我觉得是一个很合适的指标。”他表示,去年的数字8.7%是不平稳的。在金融危机中下降、上升最后达到8.7%。而今年的“八”是比较平稳的“八”,“从这个意义上讲,这个‘八’的质量要高”。

      李毅中称这个指标经过努力是能够达到的。“为什么定到‘八’左右,就是给我们腾出一些精力,更多地去注意调整结构,转变发展方式,这是更加长远的目标。”