当前位置首页 > 新闻中心 > 协会通告

协会通告

为江苏发展特色小镇“破题” 未来谁将晋级“省队”“国家队”

  •         截止到目前,全国已经遴选出两批共403个特色小镇,而江苏也在今年5月公布了第一批25个省级特色小镇名单,将特色小镇创建工作掀入高潮。
    江苏省网信办副主任周锋在2017互联网+江苏特色小镇建设高峰论坛的致辞中提出:“我们应当抓住机会,多培育出几个不局限于区域的,具备国际影响力的特色小镇,我们期待各地涌现出更多‘个性鲜明’又富有时代气息的特色小镇。”
            培育特色小镇,该从哪里入手呢?
            已经站上风口的江苏特色小镇到底该怎么借助互联网这一平台更快更好发展?特色小镇的“网路”在哪里? 
            徐州沙集电商小镇镇长叶朋对交汇点记者说:“沙集电商小镇的发展过程就是互联网在乡村应用普及的过程,可以说没有网络就没有沙集电商的今天。”
            可以说互联网为产业插上了翅膀,飞出偏远一隅,飞向全国乃至海外,而这中间最重要的桥梁,就是互联网搭起的网络空间。
            江苏省城镇化和城乡规划研究中心副主任陈小卉在谈起全国特色小镇入选名单时也曾表示,第一批特色小镇中有些是城关镇(县政府所在地),本身就是城区,未必是镇。而这一批的特色小镇是真正意义上的“镇”,这样才更有利于本地城镇化的发展,吸纳、转移本地农业剩余劳动力。
      
            那么目前江苏农村地区的网络普及情况又是怎样的呢?据江苏省通信管理局局长袁瑞青介绍,从去年开始,我们就已实施电信普遍服务试点,分三批对全省宽带速率达不到12兆的农村地区进行升级:第一批1480个光纤宽带网络升级村项目已全部竣工;第二批1926个光纤宽带网络升级村项目已完成80%以上;第三批1536个光纤宽带网络升级村项目正式开工建设。这将大大改善江苏农村的宽带网络支撑能力,助力特色小镇的发展。 
            特色小镇“钱途”在哪里?
            北京中改一云投资公司董事长胡安强在论坛上,介绍了两种特色小镇的可融资模式。一种是包括政策贷款、发行债券、发行收益信托、融资租赁的 “借钱还钱”模式,而另外一种则是包含PPP融资、产业基金及母基金、股权投资基金、股权或产品众筹的“借钱还股权”模式。
    胡安强认为,“对于每一个特色小镇而言,依托政府只是一个初期手段,产业的未来发展离不开市场,只有利用市场化的手段、市场化的融资模式,才能将特色小镇建设好,把特色做出来,把产业做出来。” 
            关于融资方面的情况,叶朋也分享了沙集镇发展的经验。沙集镇隶属于睢宁县政府,在沙集刚开始起步时,县政府主动将沙集的两个平台公司升级为县级,这一下子许多步子就能够走得稳了,所以特色小镇的建设中间需要政府的介入,但最终还以市场化为主体。
            特色小镇未来谁将晋级“省队”乃至“国家队”?
            北大纵横管理咨询集团高级合伙人、特色小镇研究院院长王强分析认为,特色小镇的主要类型有工业发展型、历史文化型、旅游发展型、民族聚居型、农业服务型和商贸流通型,通过对第一批127个中国特色小镇名单的梳理发现,旅游发展型小镇数量最多,历史文化型其次,这说明国家更注重对这两种类型的特色小镇发展。
            青山绿水即是金山银山,合理开发利用旅游资源,既能提升当地人民生活水平,又能够很好地保持可持续发展。
            “江苏最具创新的是,特色小镇坚持‘非镇非区’的新理念、‘宽进严出’的创建制,用生产、生活、生态‘三生融合’,‘四位一体’的新模式,培育创建出一批彰显江苏产业特色、突显苏派人文底蕴、引领区域创新发展、宜居宜业宜游的特色小镇。” 新华网总编辑郭奔胜在评价江苏省级特色小镇时这样说。 
            作为第一批江苏省特色小镇,常州石墨烯小镇即是新兴产业的代表,同时也格外注重“三生融合”和“四位一体”。
            石墨烯小镇筹建领导小组办公室主任王晓东表示,江苏首批25家特色小镇中间,有8家是与二产搭边,其他都是三产和创意类特色小镇。浙江的特色小镇,基本上也都是以三产创意类为主。其实我们做特色小镇的目的是为了产业,更好地服务我们石墨烯产业,怎样把石墨烯产业做好,我们定了一个原则:产业聚人,小镇留人,产城融合。
            说到“四位一体”,王晓东认为,“石墨烯同时也是一个新兴产业,很多人都想知道究竟是什么,在小镇上打造的石墨烯科普馆每天都有很多游客前来参观,自然而然地就推动了小镇的文化发展”。
     
    来源:交汇点 作者:陈彤