当前位置首页 > 新闻中心 > 协会通告

协会通告

镇江市举办“阳光网络伴我成长”网络文明夏令营

  • 来源:镇江市互联网协会

    为深入贯彻《关于进一步净化社会文化环境促进未成年人健康成长的若干意见》,喜迎十九大召开,引导广大青少年学生“学史、励志、崇德、向善”和弘扬核心价值观。由镇江市关工委、市网信办、市通管办指导,市互联网协会主办,宝塔路小学协办,润州区关工委、金山街道办事处、金山网联合承办的2017镇江市“七彩的假日——网聚正能量,阳光网络伴我成长”主题活动在7月13日正式拉开帷幕。

    在当天的启动仪式上,市网信办主任郦卫星宣布“阳光网络伴我成长”网络文明夏令营正式开营,并向营员代表授旗;市关工委副秘书长俞祖泉到场并讲话,学生代表宣读了《文明上网》倡议书,部分营员代表进行了节目展示。来自市公安局网安支队的大队长魏军现场对营员们进行了网络安全教育。

    13日下午,营员们首先参观了润州区人民法院未成年人法庭,通过“模拟法庭”、“法院文化”、“感知法庭”等主题活动,感知全国优秀法院,接受法制教育。

    14日,营员们赶往句容参观了茅山新四军纪念馆,在纪念馆认真观看了“苏南抗日斗争基本陈列”、“风云江南——茅山新四军将帅馆”、“茅山魂——苏南新四军英烈馆”,少先队员们重温了入队宣誓。在茅山风景区,大家集中观看了“动感烽烟梦回沙场”--《韦岗伏击战》动感电影等。

    15日上午,营员们在学校老师和“网吧啄木鸟”志愿者们的陪伴下,集中乘车赴南京参观了中国三大博物馆之一的南京博物院。营员们先后参观了艺术馆、数字馆、历史馆等。

    下午,营员们又来到位于南京电信大楼的“中国电信未来信息馆”参观,在讲解员的引导下观看传递信息的演变过程:最原始的烽火台——飞鸽传书——邮递——电报——电话——手机——互联网。学生们看到了信息管家,讲解员打开家里的地图,一点图标,冰箱开了、电视开了、窗户开了……真神奇!然后讲解员还带着大家走到客厅里,发现餐桌更神奇,中央有一个大屏幕,它的功能可多啦!能看书、电视、电影等;营员们体验了游戏大厅,那里有模拟穿墙、神射手等各种互动项目。

    南京博物院令人惊叹,电信未来信息馆,信息的自动化、多元化不断向前发展,体现了现代智能元素与生活相集合并逐渐融于生活。短短三天的夏令营,通过参观学习和互动体验,让孩子们增长了知识,拓宽了视野,接受了一次很好的网络教育和社会教育。

    今年的“七彩的夏日-------阳光网络伴我成长”系列主题活动在省通信管理局、省互联网协会、省电信公司等有关上级主管部门的大力支持和鼎力帮助下圆满落幕。