当前位置首页 > 政策法规 > 法律法规

法律法规

工信部取消和下放7项审批

  • 来源: 人民日报

      近日,根据《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,工信部取消和下放了基础电信和跨地区增值电信业务经营许可证备案核准等7项行政审批事项,这将有利于从体制机制上给市场主体松绑,进一步激发市场主体创业的积极性。
      此次取消的行政审批还包括“计算机信息系统集成企业资质认定”“计算机信息系统集成项目经理人员资质评定”和“信息系统工程监理单位资质认证和监理工程师资格认定”等。这是工信部公布的第四批取消和下放行政审批事项,此前3批共取消和下放了10项行政审批事项。
      工信部有关负责人告诉记者,目前全国有2557家跨地区增值电信业务经营者,其中2305家跨地区移动网信息服务业务经营者,按照取消前备案核准管理要求,至少会设立11525家分公司或子公司,办理71455个备案申请,因此,取消电信业务资费审批,企业将减少分支机构设置、人员配备等,降低办事成本。
      据悉,随着技术的进步,工信部已经开通并且不断升级改造电信业务市场综合管理信息系统,一方面逐步实现了在线审批,另一方面着手完善备案、年检等管理功能,同时,建立信誉记录管理平台并主动向社会公示。