当前位置首页 > 新闻中心 > 协会通告

协会通告

国家版权局公布打击侵权盗版十大案件:射手网上榜

  • 来源: 新华网

      新华网北京4月22日电(记者姜潇)中国国家版权局22日在京公布了上海“射手网”侵犯著作权案等2014年度打击侵权盗版十大案件。

      此次公布的十大案件包括:上海“射手网”侵犯著作权案、江苏“爱漫画”网侵犯著作权案、合肥安海电子科技公司销售盗版软件案、湖南广大消防安全培训职业学校发行盗版教材教辅案、安徽“DY161”电影网侵犯著作权案、江苏“放放电影网”侵犯著作权案、湖北“10·12”侵犯网络游戏著作权案、黑龙江刘某等侵犯网络游戏著作权案、青岛“6·25”销售盗版报刊案和云南“3·28”销售盗版《新华字典》案。

      据介绍,这十大案件涵盖了侵犯网络影视、网络游戏、网络动漫著作权案以及销售侵权盗版图书、报刊、软件案等多种类型,其中行政处罚案件4起,刑事判决案件6起。2015年,国家版权局将继续加大工作力度,指导各地严厉打击各类侵权盗版行为,查办一批大案要案。

      22日,国家版权局还发布《关于规范网络转载版权秩序的通知》,明确了著作权法律法规中涉及网络版权转载的几个重要问题,包括界定时事新闻、厘清法定许可不适用于涉及互联网媒体的转载,以及不得歪曲篡改标题和作品原意等问题。

      国家版权局版权管理司司长于慈珂说,国家版权局将不断加强执法,旗帜鲜明地打击网络侵权盗版,特别是对恶意的、规模性的侵权盗版行为必须追究其法律责任。今年6月,将启动“剑网2015”专项行动,重点仍在查办案件,依法严打重罚,让网络空间真正清朗起来。