当前位置首页 > 新闻中心 > 协会通告

协会通告

强化网络安全意识 筑牢网络安全“护城河”

  •         首届中国国际进口博览会即将开幕之际,南通市互联网协会与市网信办、市公安局网安支队于11月2日召开“全市自媒体互联网安全法律法规宣贯会”,市网信办、市网安支队领导及自媒体互联网企业代表四十余人参加了会议。

            会上,网安支队法制员曹景思就刚实施的《公安机关互联网安全监督检查规定》进行了解读。该规定是网络安全执法检查工作与《网络安全法》的深度结合,对检查对象、内容、检查程序、法律责任作了详细规定,使公安机关对网络安全的监督检查工作有法可依。新法规的颁布实施,有助于提升网络社会管控能力,服务经济社会发展,更有助于互联网企业全面落实法定义务,防控网络风险,营造清朗、稳定、安全的网络空间。

            与会代表通过学习,深刻领会相关法律法规精神,签订了《互联网信息网络安全责任书》,进一步明确了各自所应履行的安全管理责任,纷纷表示将从人员、技术、设备等多方面着手,构建管理统一、职责明确、工作界面清晰的互联网络安全责任体系,提升网络安全工作管理的规范化水平。

      

            市公安局网安支队张建支队长介绍了新规出台的背景、阐明了进博会期间安保工作的重要性,并提出了三点要求:一是互联网企业应在熟悉《网络安全法》的同时,深入学习新实施的《公安机关互联网安全监督检查规定》,明确各自的法律责任;二是严格执行“实名认证”,加强对用户发布信息的管理,对照新规要求落实主体责任;三是互联网行业尤其自媒体应树立正确的价值观,推动主流意识形态对网络舆论的引领,主动承担社会责任。通过三方面责任的落实,筑牢我市在进博会期间环沪网络安全“护城河”。

      

            市网信办成继唐主任最后讲话,他首先肯定了我市互联网企业的守法自律意识,并希望自媒体互联网企业继续依法依规运营,接受国家、地方相关部门的监督管理;其次,在当前网络、自媒体“众声喧哗”的大背景下,必须站稳立场,要讲政治,牢固树立政治意识,弘扬正能量,做好新闻舆论工作;第三,积极建设自媒体互联网平台,建强平台管理队伍,加强专业培训,提升专业化能力,提高平台宣传传播能力的同时,不断强化网络安全责任意识,全力筑牢网络安全防线。