当前位置首页 > 新闻中心 > 协会通告

协会通告

鑫瑞德:创新发展“互联网+”智慧产业 致力服务智慧城市建设

  • 鑫瑞德:创新发展“互联网+”智慧产业 致力服务智慧城市建设

     

     

    来源:中国江苏网

    智慧城市建设三大目标:惠民、利政、促进经济增长。智慧城市产业发展壮大对加快城市产业结构转型升级、构建现代产业体系以及经济社会长远发展等都将产生重大影响。大力发展智慧城市产业已演变成各大城市迅速抢占新一轮经济和科技创新的制高点,也是提升城市品质、提高城市创新力和综合竞争力的关键要素。

    “聚力数字新经济,共建网络新空间”,9月26日2017第五届江苏互联网大会开幕前夕,就创新发展“互联网+”智慧产业 致力服务智慧城市建设这个话题,新华报业全媒体记者专访了鑫瑞德集团沈涛女士,从行业角度解读智慧产业的创新与发展。

    \
    鑫瑞德董事长沈涛接受专访

    “互联网+”的融合创新给智慧城市产业带来发展机遇

    记者:鑫瑞德是从事智慧城市建设与产业运营的科技创新型企业,请您谈谈“互联网+”对这个行业产业的发展有何影响?

    沈涛:智慧城市产业与传统的产业不同,它是一种知识密集型产业和技术密集型产业的有机组合,更加强调智慧的产业化和产业的智慧化。智慧城市产业总体上可以分为四种产业形态,一是以云计算、大数据、物联网和移动互联网等新一代智慧技术刺激下催生的战略性新兴产业;二是对制造业、农业、服务业等传统产业的转型升级;三是具体的行业应用,例如智慧医疗、智慧养老、智慧教育、智慧金融等行业领域的建设应用;四是政府对智慧园区、智慧小镇开发建设的需求,由这些需求所产生的产品和系统,由此叠加而成的产业。

    随着移动互联网、大数据、云计算、物联网与人工智能、3D打印、工业4.0、区块链以及智慧应用等新技术、新业务和新生态的发展,各行各业正在以“互联网+”的核心技术体系为平台进行融合创新,“互联网+”已成为后互联网时代经济社会运转的“操作系统”,影响着整个社会系统的运作基础、运作框架和运作规则,“互联网+”成为加快智慧城市建设、推动实体经济与之深度融合、促进智慧产业发展的重要抓手,具有带动和催化作用,实现城市功能与创新产业共生共荣,中国已经进入到了“互联网+”智慧产业快速发展的时代。

    鑫瑞德:智慧城市服务商&智慧产业运营商

    记者:鑫瑞德是1998年成立的,是一家从事传统建筑智能化业务的老牌公司,2013年转型升级为智慧城市型的企业,请简单介绍一下鑫瑞德发展历程和企业文化,关于鑫瑞德的经营思路和发展战略,您是如何考虑的?

    沈涛:鑫瑞德是一家致力于智慧城市建设与智慧产业发展的集团化公司,成立于1998年,前身是南京理工大学的校办企业。2013年改制重组为一家致力于智慧城市产业发展的集团化公司。说到智慧城市,不由得想起我人生的重新创业,2004年到2006年,从事IT因故辍业的我带着孩子往返于各大城市的各大医院求医问药治病,处处要排队、事事要到场,跑断腿、累弯腰,大人孩子疲惫不堪、心力交瘁,深切感受到没有“智慧”的不便捷低效率,我暗自思忖今后要在智慧城市智慧应用方面有所作为,让人们从繁琐困顿中解脱出来,一键解决问题、点击即有答案,品质生活、赋有尊严。经过鑫瑞德人一代代的拼搏,一次次的提升,一茬茬的推进,一波波的创新,鑫瑞德正以社会责任强、技术力量精、产品质量好、用户口啤佳的良好形象活跃在智慧城市行业。

    鑫瑞德拥有智能化系统集成甲级《工程设计证书》、《建筑智能化工程专业承包》壹级资质、《安全技术防范工程设计施工》壹级资质、《声频工程企业综合技术等级》壹级资质、涉密系统集成资质、《计算机信息系统集成》资质、ISO9001:2000版管理体系认证证书。 鑫瑞德自成立以来,承接了500多项信息化智能化项目设计、建设和维护工作。主要客户有省委、省政府、省政协、国土厅、质监局、信访局、海关等政府部门,移动、电信、联通、广电四大运营商,医院、学校、大剧院等公共设施,化工园区、科技园区等单位,荣获“扬子杯奖”、“鲁班奖”等奖项。

    鑫瑞德在企业文化建设方面,统一思想统一目标。在企业标准化建设方面,统一观念统一行动。长期以来,鑫瑞德全体员工积极参与“企业司训”、“执行力”、“以客户为中心”、“品质”、“知行合一”的培训学习,每个专题的学习都是对智慧城市技术认知的积累与沉淀,每个阶段的学习都是对智慧城市建设思想认识的深化与升华。

    进行了文化建设、标准化打造,鑫瑞德对于品质追求和品牌定位有了清晰的目标和方向。收获接踵而至, 2016-2017中国建筑业专业承包商诚信质量安全三优企业(电子与智能化),中国建筑业优秀企业经理人,皆评比入选;中央电视台发现之旅《品质》栏目评审入选,拟今年摄制完成、明年央视播出。

    转型升级后的鑫瑞德,在“增品种、提品质、创品牌”目标的指引下,业务发展的战略架构为一体两翼,即:一体为基础设施,两翼为智慧应用和投资运营。基础设施是指:提供规划设计集成管理、产品安装调试维修、工程建设施工改造、保内保外运维服务“四维一体”一站式闭环解决方案,做到“想客户所想、急客户所急”,为客户提供全寿命周期服务,加强了鑫瑞德的综合竞争力。智慧应用是指:充分运用信息通信、物联网、大数据、云计算等技术,建设适销对路的智慧项目,如智慧军营、智慧化工园区、智慧停车、智慧特色小镇、智慧文博等,使所建项目基础设施先进、信息网络畅通、科技应用普及、生产生活便利、管理控制高效、公共服务完备、生态环境优美,提升了鑫瑞德的核心竞争力。投资运营是指:提供智慧城市PPP,立足顶层设计,配套以基础设施、智慧应用、运营管理的“投资建设运营”整体解决方案,聚焦以数据经营为导向的“互联网+”智慧产业的发展,集聚了鑫瑞德的资本竞争力。以上三方面业务相互依存、相互作用。

    鑫瑞德企业愿景:成为杰出的智慧城市解决方案服务商。鑫瑞德企业使命:致力于智慧城市建设,让人们工作生活的空间更舒适更便捷更安全。鑫瑞德经营理念和发展战略:平台化战略,合伙人机制;全国性布局,国际化发展。鑫瑞德将全力打造不断夯实“职业化标准化专业化”的平台价值,内部孵化培育新产品新技术新业务的创新合伙人,充分体现企业“给人才以没有天花板的舞台”的用人方针;外部发展结盟具资源优势志同道合的区域合伙人,充分体现企业“诚信合作创新感恩”的核心价值观。同时,我们也积极响应国家“一带一路”号召,“走出去、引进来”,积极开展以智慧产业为主题的国内外知名IT企业和各大院校交流合作,共同开发智慧应用技术,成立研发公司以及联合实验室,以智慧软件、智慧装备两个应用为主攻方向,努力做到“开发一个系统,培养一个团队,推出一批产品,培育一个产业”。逐步在物联网、云计算、智慧行业应用、智慧人工智能产品领域形成独特优势。

    创新发展“互联网+”智慧产业 致力服务智慧城市建设

    记者:鑫瑞德作为致力于智慧城市智慧产业的江苏优秀企业代表,请您谈谈在“互联网+”智慧产业发展方面有何举措和创新?

    沈涛:我们正处于一个海量的大数据时代,“互联网+”对智慧城市建设与智慧产业发展的影响深远、意义重大。我们很庆幸能遇到这样一个充满挑战和机遇并存的时代,关于如何区别同质化竞争脱颖而出,鑫瑞德在四年前就做出了基于创新发展“互联网+”智慧产业 致力服务智慧城市建设的战略规划,为此,我们立足二十年系统集成的经验优势,紧跟时代步伐,聚集了一批卓越优秀的人才,爱岗敬业、奋发图强,重点研究和建设全域感知、泛在互联、智慧应用和人文创新等四部分内容,打造以物联网为基础、以大数据和云计算为支撑的创新应用。在客户与市场的双重考验检验下,我们开发的智慧军营建设项目荣获了全军科技进步一等奖,我们在互联网+智能建筑+运维服务、互联网+智慧城市+运营服务、互联网+智慧园区+运营服务、互联网+智慧停车+运营服务、互联网+智慧小镇+运营服务等方面不断取得新的突破,不断完善精进。

    实干兴企实干兴邦,感恩祝福

    记者:您对江苏互联网行业协会有何寄语或对本届互联网大会有何期望?

    沈涛:鑫瑞德做为98年成立从事传统信息化智能化行业的老牌企业,四年前快速反应以互联网思维迎合智慧城市建设智慧产业发展的机遇迅速转型升级,一路走来,有点成绩,有些收获,这些都离不开相关部门与各界领导的关心与支持、离不开行业专家与资深导师们的帮助与指教、也离不开同行和朋友们的信任与合作,希望行业协会继续支持我们致力于互联网助推智慧城市产业的事业发展。实干兴企,实干兴邦。我们将一如既往、全力以赴,在“致力服务智慧城市建设、创新发展智慧产业”方面力求更优异的转型成绩、力争做出更出色的创新成果,回报客户回报社会!

    对本届互联网大会,期望是一次学习的大会,学习前沿科技互联网+的战略战术,学习新锐企业行业巨头的智慧分享;期望是一个链接的大会,新技术、新业务、新生态,跨界融合与碰撞,多层级互通与联动;期望是一个推广的大会,借大会之际对企业进行广泛宣传,加强企业品牌影响力的传播,赢得更多的合作交流,为今后展开深度合作广开言路、广开局面。最后,预祝本届互联网大会圆满成功!谢谢!(王宛璐)