当前位置首页 > 政策法规 > 法律法规

法律法规

李毅中:“三网融合”方案有望5月实施

  •             3月5日,工业和信息化部部长李毅中就“三网融合”、钢企兼并重组方案、产能过剩、铁矿石谈判等热点问题回答了记者提问。他表示,“三网融合”方案有望今年5月中通过并付诸实施。从目前到2012年,都是试点阶段。

       钢企兼并重组方案已上报

       李毅中透露,工信部与广电总局正就“三网融合”制定试点方案。方案明确了电信企业如何进入广电网络以及广电机构如何进入电信网络。目前各地对“三网融合”反应都很积极。试点期间,将先选择试点地区,再选择试点企业,最后确定相关试点细则。

       谈及钢铁企业兼并重组问题,李毅中说,方案已报国务院,出台时间要视审批进度而定。此外,李毅中指出,去年共安排了200亿技改专项资金,拉动了4441个项目,投资6326亿,杠杆效应显著。

       进一步严格投资管理

       “在金融危机、需求下降的情况下,产能过剩问题更加凸显出来。这个问题引起了党中央和国务院的高度重视。”李毅中表示,今年将进一步严格投资管理,对新开工项目严格审核,同时提高市场准入门槛。通过产业聚集、产业合理转移、加大兼并重组等措施淘汰过剩产能。

       铁矿石谈判 中国应有话语权

       谈到铁矿石进口问题时,李毅中表示,中国去年进口铁矿石6.3亿吨,比上年增长40%多,占世界贸易量的60%以上。在这么大进口量的情况下,中国应该有话语权。建议中国钢铁企业由中国钢铁协会牵头,统一进行谈判,要发挥长期协议价格的机制辅以市场价。尽管现在谈判正在积极进展之中,但困难确实很大。

       李毅中还透露,由于工业企稳回升态势明显,为了达到GDP增长8%左右的目标,今年工业增加值增速目标为11%。