当前位置首页 > 新闻中心 > 协会通告

协会通告

江苏信息通信业隆重纪念2018年世界电信与信息社会日

  •         2018年5月11日下午,由江苏省通信管理局、江苏省发改委、江苏省经信委联合主办,江苏省通信学会、江苏省人工智能学会联合承办,江苏省通信行业协会、江苏省互联网协会、江苏电信、江苏移动、江苏联通、江苏铁塔、江苏通服、南京通信行业管理办公室共同协办的2018年世界电信与信息社会日纪念大会在南京隆重举行。本次大会以“5G技术助推人工智能发展”为主题,共有来自政府部门、运营企业、科研院所等单位的300余名代表参会。

            省政府副秘书长陈少军代表江苏省政府对世界电信和信息社会日纪念大会的举办表示祝贺。他指出,在移动互联网、大数据、云计算、机器学习等前沿技术的共同驱动下,近年来人工智能技术加速发展,在工业、交通、教育、卫生等领域都取得了重大进展。我省是我国人工智能产业较为集聚的地区之一,目前在南京、苏州等地已经建成了一批人工智能研发机构和创新企业。他希望全省信息通信行业深入实施“宽带江苏”、“无线江苏”工程,加快建设5G、物联网等新一代信息通信基础设施,大力支持人工智能在社会各行业领域开展应用试点示范,不断强化人工智能产品安全防护能力,为全省高质量发展和“强富美高”新江苏建设提供新的动能。

            省通信管理局局长袁瑞青表示,国际电联将今年世界电信和信息社会日主题确定为“推动人工智能的正当使用,造福全人类”,揭示了以人工智能为代表的信息通信技术与经济社会各领域的深度融合。可以说,发展人工智能既是经济社会发展的客观要求,也是信息通信业转型发展的内在需要。下一步,全省信息通信业将对标全国领先、国际一流的标准,继续加大网络建设力度,加快提升网络基础支撑能力,助力江苏人工智能发展。

      

            省通信管理局王鹏副局长就全省通信与互联网发展状况作主题发布。王鹏副局长介绍了《2017江苏信息通信业发展蓝皮书》、《2017年度江苏省互联网发展状况报告》、《2017年度江苏省互联网网络安全报告》、《2017年度江苏省青少年互联网使用状况调查报告》这四份报告出台的背景,并从发展、应用和安全等角度进行了详细解读。

      

            会上,中国信息通信研究院副院长、5G推进组组长王志勤、江苏省人工智能学会副理事长、南京信息工程大学信息与控制学院院长刘青山、华为公司中国区5G总工石建分别就“5G-物联新时代、智能新浪潮”、“人工智能与图像理解”、“5G技术及产业最新进展”为题介绍了5G技术和人工智能的发展和应用的新成果新趋势。
            大会设有“5G、人工智能成果展览”,江苏电信、江苏移动、江苏联通、江苏通服、等研发、应用单位以业务介绍、现场互动等形式开展了5G和人工智能的宣传。