当前位置首页 > 新闻中心 > 协会通告

协会通告

论道金陵:互联网金融监管与立法最新动向

  • ---江苏省互联网协会与南京大学共同举办《互金监管与立法最新趋势高端研讨会》

            2016年是互联网金融的规范年,一系列政策的落地,让互联网金融行业所处的监管环境发生了深刻的变化。从去年十部委互联网金融指导意见的出台到今年银监会等四部委的网贷管理暂行办法的制定、互联网金融风险专项整治实施方案的发布,监管政策的密集出台,不仅反应了行业问题现状,也指引着行业未来发展方向。
            近日,由江苏省互联网协会和南京大学国际金融管理研究所主办、开鑫金服承办的互联网金融监管与立法最新趋势高端研讨会在南大商学院举行。
            此次会议大咖云集,围绕互联网金融监管与立法的最新动向和发展趋势,中国人民大学法学院副院长金融科技与互联网安全研究中心主任杨东教授首先发表了主题演讲,随后,江苏省、南京市金融办、一行三局相关政府部门代表,江苏省互联网协会领导,金融、法律相关理事单位领导和专家,互联网金融国家重大课题组成员,开鑫金服总经理周治翰展开了深入的探讨交流,南京大学国际金融管理研究所裴平所长主持会议。
    王云飞:互金事业发展将登新台阶
            江苏省通信管理局党组成员、国家计算机网络应急技术处理协调中心江苏分中心主任,江苏省互联网协会常务副理事长王云飞指出:过去几年随着互联网金融商业模式不断的创新、更迭,传统金融领域中支付、理财、消费、金融等的行业壁垒基本已经打通。行业通过互通共赢实现了高速发展。传统金融业纷纷加强互联网应用,互联网企业、电商平台、第三方支付清算机构等竞相涉足金融领域,不断跨界发展、跨界融合。
            王云飞主任表示江苏省通信管理局将按照国家有关部委要求,利用通信技术优势,技管结合,与地方金融主管部门协同监管,互通有无,打击非法经营行为,为百姓造福。江苏省互联网协会将集聚信息、人才、资本、技术等优质要素资源、一如既往地支持江苏的互联网+金融行业发展,推动江苏互联网金融事业发展再上新的台阶,为建设网络强省、加快经济转型升级增添动力。
    杨东:互金企业应主动拥抱监管
            杨东教授发表主题演讲《互联网金融监管和立法的趋势与应对》,他全面、深入地阐述了中国的互联网金融立法的基本的历史演进,最新的动向,而且从科技金融,创新的角度,讨论了大数据、云计算等对未来中国互联网金融监管的趋势的影响。
            杨教授认为,互联网金融等金融的创新需要重点加强一行三会金融消费者保护部门的监管权限,将审慎监管和行为监管结合起来,同时构建中央和地方双层监管体系,在金融创新最前沿的地方发挥政府的作用。
            杨教授对互联网监管与立法的最新动向进行了梳理,他表示,金融回归本质,衍生于场景,服务于实体经济是一种趋势,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。企业应该主动拥抱监管,为体系化、多元化、全方位监管法律体系构建奠定基础。
            在分析互联网金融的创新模式时,他特别提到,金融资产交易中心是一个横跨金融各领域的公共交易平台,有大量的基础资产、金融产品和投资人资源,交易成本相对较低。互联网金融资产交易平台能够运用互联网工具盘活存量金融资产,增加资产流动性的现实需要,将以交易为纽带促进互联网金融的互通互联。
      
    南大互金课题组展示研究成果
            裴平教授带领的南京大学互联网金融课题研究团队展示了近3年的研究成果,作为中国第一个以“互联网金融”为主题的国家级重大项目,通过全面深入调查南京、贵州、上海、台湾等地的互联网金融企业,并且与多家机构开展项目合作、举办论坛活动,最终形成一系列学术成果,在高级别的期刊上发表40余篇论文。
            课题组秘书何飞表示,在项目开展过程中他形成了4点心得:一要注重“政产学研用媒”协同;二要注重横向跨学科、纵向跨层级、内部跨方向、外部跨行业;三要注重理论与实际相结合、动脑与动手相结合、教研与创业相结合;四要注重复合型人才培养。
    周治翰:互金行业穿透式监管是趋势
            江苏省互联网金融协会副会长、开鑫金服总经理周治翰表示,监管在金融行业里是一个永恒的话题,互联网金融行业的穿透式监管是大势所趋。随着平台与监管部门的交流沟通不断增加,平台在监管部门的指导下将更好地为实体经济服务,更好地保障投资人的合法权益。
            本次会议是行业和学术界对互联网金融监管政策一次有意义的探讨,既帮助了互联网金融企业明确自己应肩负的合规职责,银行、高校、电商、网贷公司、金交中心代表纷纷踊跃发言,也让监管部门倾听到了互金企业的声音。在政产学研各方的共同努力下,互联网金融行业正在向健康稳健发展的方向不断迈进。